Прикорм
Малыши искусственники отличаются от грудничков тем, что первый прикорм им полагается значительно раньше - с 4 месяцев. До этого времени такой ребенок должен, кроме смеси, получать водичку для питья или сок (первый сок нужно разбавить). Кроме того, в зависимости от каждого конкретного случая участковый педиатр может порекомендовать вводить в рацион малыша до 3 месяцев кисломолочные смеси или продукты, желток в микродозах, те или иные фрукты для нормализации стула.
Но раньше или позже родители все равно оказываются перед прилавками с детским питанием, глаза разбегаются от множества фирм и продуктов, срочно требуется принять единственно правильное решение: что купить, с чего начать, ведь не очень хочется действовать с любимым ребенком методом проб и ошибок. Ну и, конечно, все это можно приготовить самостоятельно. В принципе, сроки введения прикорма для каждого отдельного малыша индивидуальны, но вот правила знакомства с новыми продуктами остаются одинаковыми. Желательно вначале дать ребенку новое блюдо, а потом докормить грудью или смесью.
Начнем с питья
1. Соки
Соки бывают однокомпонентные или многокомпонентные, осветленные или с мякотью, специальные для детского питания или обычные.
Первый сок малыша - осветленный яблочный. Через 1-2 недели, если нет аллергической реакции на первый сок, можно попробовать другой, тоже осветленный. Затем эти два сока можно чередовать. Только после этого можно попробовать соки с мякотью из знакомых фруктов. Соки из нескольких фруктов тоже лучше поберечь до первого полугодия, а из цитрусовых - вообще отложить на потом. Переходить на "взрослые" соки можно не раньше 8-9 месяцев, но тогда следует очень внимательно читать этикетку: это должен быть именно сок, а не нектар или напиток, он не должен содержать красители и консерванты, фирма-производитель должна быть вам хорошо известна.
2. Детские чаи
Даже те чаи, которые продаются не в аптеках, для малышей первых 3-4 месяцев имеют лечебное назначение. Кроме утоления жажды, они действуют успокаивающе, общеукрепляюще, смягчают боль при коликах. Чай нельзя давать маленькому ребенку постоянно, тем более без рекомендаций врача. Максимум – неделя, а затем перерыв.
3. Молоко
Знакомство с молоком следует отложить на второе полугодие жизни, а грудничкам и еще дальше. У малыша в кишечнике нет специальных ферментов, переваривающих молоко.
Если вы даете малышу сок, и у него нет аллергической реакции на фрукт, из которого сок сделан, то можете угостить его пюре из знакомого фрукта. Первая доза пюре – капелька на кончике ложечки, на следующий день – чуть больше и так до 30-50 грамм, в зависимости от возраста. Правила введения фруктовых пюретакие же, как и для соков.
Помните, что абрикосы богаты кальцием, каротином, витаминами Е и РР. По содержанию железа, калия и марганца превосходят все остальные фрукты и овощи.
Чернослив содержит такие микроэлементы, как железо, йод, калий, витамины Е, РР, В1, В2, В6. Чернослив может применяться как очень мягкое слабительное средство при запорах.
Яблоки, груши характеризуются высоким содержанием углеводов, содержат пектины и клетчатку. Улучшают процесс пищеварения, помогают при анемии.
Бананы богаты углеводами. Содержат витамины группы В, но особенно богаты фолиевой кислотой. Полезны при анемиях. Очень питательны благодаря высокому содержанию углеводов. Содержат много витаминов и минеральных веществ.
Лесные ягоды (черника, земляника, ежевика, малина) богаты углеводами и пектинами, содержат витамины С, Е и РР, известно благотворное влияние черники на поддержание зрения.
Малина богата пектинами, содержит необходимые для здоровья минеральные вещества (железо, медь, марганец). Применяют для профилактики анемии, улучшения пищеварения и аппетита.
Некоторые педиатры рекомендуют начинать прикорм с кисломолочных продуктов, в частности кефира, это особенно необходимо деткам, у которых есть проблемы с пищеварением, а те малыши, которые плохо набирают в весе, могут попробовать творожок.
Дальше очередь овощного пюре. Если вы готовите сами, то, оставшийся от приготовления овощной отвар, можно давать малышу вместо супа (естественно без соли), можно добавить капельку растительного или сливочного масла.
Теперь о кашах. Обычно, кашу дают в качестве вечернего кормления, чтобы ночью малыш не проголодался.
Рисовая и гречневая крупа - первые крупы, которые можно использовать и питании малышей с 4-х месяце». Они не содержат глютен - белок злаковых культур, который содержится в овсе, пшенице, ячмене, ржи. Рис значительно богаче других круп углеводами, поэтому каши на основе риса обладают очень высокой питательной ценностью. Гречка богата белком и клетчаткой, минеральными веществами (особенно железом) и витаминами группы В.
Кукурузная крупа богата витамином РР и каротином. Относится к легкоусвояемым и высококалорийным продуктам.
Овсяная крупа относится к наиболее питательным крупам, богата минеральными веществами (калии и магний), витаминами группы В. Часто используется в диетическом питании.
Пшеничная крупа богата белками, легкоусвояемыми углеводами, витаминами и минеральными веществами (кальций, калий, железо, марганец).
А вот с манкой лучше повременить и, как и с молоком, чем дольше, тем лучше.
Мясо вводить начинайте с нежирного мясного отвара, потом добавляйте в него протертое хорошо сваренное мясо и овощи. Не следует кормить малыша мясом до 7-8 месяцев.