На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

я мама

51 подписчик

Что такое дисбактериоз

Что такое дисбактериоз
Нормальная микрофлора у здорового человека находится в состоянии динамического равновесия и носит название - эубиоз. Это значит, что в его микробном составе преобладает полезная микрофлора бифидо- и лактобактерии, а другая - сопутствующая или нежелательная - не проявляет чрезмерной активности.

 
Основное место обитания кишечной микрофлоры - желудочно-кишечный тракт, в особенности толстый кишечник, поэтому наибольшее влияние на процессы, происходящие в организме, оказывают микроорганизмы, обитающие в нем. 
Нарушение равновесия между нормальной микрофлорой и сопутствующей, тем более при увеличении нежелательных бактерий, приводит к возникновению дисбактериоза (или коротко - дисбиоза). 
В настоящее время в силу многих и разнообразных причин (болезней, применения лекарственных средств, особенно антибиотиков, нарушения питания, несоблюдения гигиены, неблагоприятных экологических факторов и др.) дисбактериозы кишечника приобрели широчайшее распространение. Исследования показывают, что у 80-90 % населения имеется то или иная степень кишечного дисбиоза. 
У кормящей мамы, если она вполне здорова, ребенок достаточно надежно защищен от возможного дисбактериоза кишечника, так как с грудным молоком он получает защитные антитела и другие бактериологические факторы, которые поддерживают у него состояние эубиоза и иммунитета. Если же ребенок не получает материнского молока, то организм его лишается этой надежной защиты. У таких детей риск развития дисбактериоза кишечника очень велик, и часто возникают проблемы со здоровьем, нередко присоединяется аллергия на молоко и другие продукты. 
Дисбактериоз бывает и у самих матерей, во многих случаях он имеет системный характер, т.е. в процесс вовлекается не только кишечник, но и другие органы. 
Клинические симптомы, связанные с нарушением состава кишечной микрофлоры, очень широки и зависят от степени и характера дисбиоза. Чаще всего - это ощущение пищеварительного дискомфорта: вздутие кишечника, урчание, тяжесть в желудке, неустойчивый стул, диарея, колиты, запоры, боли в животе. При этом нередко обнаруживаются гастриты, дуодениты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит. Кроме того, при дисбактериозе часто формируется иммунодефицитное состояние, анемия, остеопороз, у детей - рахит, кариес зубов и другие нарушения, Как правило, такие дети относятся к группе часто болеющих и требуют комплексного лечения с продолжительным применением в питании продуктов-пробиотиков. 

Картина дня

наверх