Запоры у детей
Хронический запор у детей—это болезнь, или просто особенность организма, или результат неправильного режима, питания. Возможен любой из этих вариантов, но при всех условиях длительные задержки стула, трудность опорожнения кишечника очень осложняют жизнь ребенка и всей семьи.
Запор, начавшийся уже в период новорожденности, может быть обусловлен аномалиями развития толстой кишки (болезнь Гиршпрунга), и тогда требуется хирургическое лечение.
Но это относительно редкие заболевания. Чаще всего первопричиной запора бывают функциональные особенности кишечника, в частности замедление его перистальтики — волнообразных движений, способствующих проталкиванию каловых масс. Скапливаясь в толстой кишке, они постепенно расширяют и удлиняют ее. Трудности опорожнения кишечника в этом случае вполне объяснимы: диаметр сформировавшейся каловой массы превышает диаметр анального отверстия.
Тенденция к расширению толстой кишки может проявиться уже в грудном возрасте. Чтобы это заподозрить, достаточно взглянуть на малыша в момент дефекации: он тужится изо всех сил, напрягается, краснеет до синевы, плачет, а результата иногда так и нет...
Старших детей в подобных ситуациях уговаривают «постараться», по нескольку раз в день сажают на горшок. В конце-концов ребенок начинает бояться горшка, при наступившем позыве пытается опорожняться стоя.
Немало сложностей возникает при хроническом запоре у воспитанника детского сада, младшего школьника. Вне дома дефекация становится для него еще более затруднительной, и он оттягивает ее, подавляя возникший позыв.
Профилактику хронического запора надо начинать как можно раньше. Если запоры появились у грудного ребенка, кормящей матери следует пересмотреть свой рацион, каждый день есть блюда из сырых и тушеных овощей и фруктов, уменьшить количество сладостей, избегать вязких каш, киселей: в рацион малыша вовремя вводить фруктовые и овощные пюре, особенно яблочное, сливовое, разнообразные каши, давать свекольный сок, тертую свеклу, кабачки.
Если самостоятельного стула нет в течение суток, лучше дальше не выжидать и сделать клизму. Можно попытаться вместо клизмы ввести только ее смазанный вазелиновым маслом наконечник. Иногда этого бывает достаточно для стимуляции рефлекса. Но не вводите в прямую кишку раздражающих веществ, например, мыла— это вредно.
Возрастающая подвижность ребенка, общее укрепление организма чаще всего способствуют устранению запора. Но если все домашние меры исчерпаны, обратитесь к детскому хирургу или проктологу.
Многолетний опыт убеждает в том, что у детей старше года лечение эффективно только тогда, когда оно направлено на постепенное уменьшение диаметра прямой кишки. Для этого необходимо добиваться ежедневной самостоятельной дефекации — до тех пор, пока она не станет возможной без стимулирующих мер.
Родителям следует почаще предлагать ребенку питье: воду, отвары овощей и фруктов, особенно чернослива. Прямая кишка устроена таким образом, что при недостатке жидкости в организме ее стенки начинают быстро всасывать воду из каловых масс, делая их твердыми и труднопроходимыми через анальный канал, а обильное питье способствует тому, чтобы они оставались относительно мягкими.
Лечение начинается с очистительной клизмы объемом до 500 миллилитров. Если эффекта нет, можно сделать клизму с солевым раствором: 25 граммов поваренной соли на 500 миллилитров чуть теплой воды. Такая клизма обеспечивает почти полное опорожнение толстой кишки из-за сильного раздражения ее стенок. Но если у ребенка имеется колит, солевой раствор может вызвать боль в животе и, хотя она быстро проходит, лучше от такой клизмы отказаться и повторить обычную.
Итак, кишечник хорошо очищен, и отныне надо «приучать» его к опорожнению без клизм.
Сроком на две недели ребенку назначают растительные слабительные — кафеол, сенаде, сенна, регулакс, кора крушины— в минимальной дозировке, обеспечивающей стул 1 раз в день. Начинают, обычно, с 1/2 таблетки. Кроме того, надо принимать по 1 столовой ложке вазелинового масла 1—2 раза в день за 30 минут до еды. (Постепенно родители сами подбирают ту минимальную дозу, которая обеспечит самопроизвольную дефекацию.)
Будучи неорганическим, вазелиновое масло не разлагается в кишечнике и не всасывается, а доходит неизмененным до прямой кишки, смазывая ее стенки и разжижая каловые массы. Его ни в коем случае нельзя заменять растительными маслами — подсолнечным, оливковым и другими, в указанных количествах они могут вызывать тошноту, кишечные расстройства, а в меньших — не окажут действия.
Очень важно выработать у ребенка привычку опорожнять кишечник по утрам. Пусть, встав с постели, он выпьет стакан кефира или прохладной кипяченой воды — это усиливает перистальтику кишечника. Затем ребенок умывается, получает ложку вазелинового масла, делает зарядку, в которую постарайтесь включить упражнения для брюшного пресса, массаж живота круговыми движениями по часовой стрелке. После этого он идет в туалет.
Если стула все же нет даже к концу вторых суток, приходится делать очистительную клизму. И значит, надо немного увеличить дозу слабительного, а детям, начиная со старшего дошкольного возраста, ввести прием вазелинового масла вечером, перед ужином.
Как правило, такое лечение эффективно, если родители и сам ребенок проявят достаточно терпения. Но начинать его допустимо только после консультации с врачом.